首頁整形手術 〉 疤痕重整

疤痕重整


◎ 疤痕重整的必要性

  疤痕是我們當皮膚受到創傷後癒合過程產生的痕跡,疤痕的增生是人體的本能反應。然而疤痕除了影響外觀之外,有的疤痕甚至會產生癢感、疼痛或是乾裂。若出現疤痕攣縮,還會影響到四肢及五官的功能,因此疤痕是一個不可輕忽的項目。


◎ 疤痕的種類

依照皮膚病理學與外觀型態,疤痕可分為以下四類。

一、表淺性疤痕(superficialscar)

  表淺性疤痕一般表皮與淺層真皮,皮膚會產生色澤上的變化,但在半年內會自行逐漸淡化,無須特別治療。


二、萎縮性疤痕(atrophic scar)

  萎縮性疤痕是由於傷口修復過程中,膠原蛋白受到破壞,導致表皮與真皮層委縮,在皮膚表層呈現出凹洞型痘疤。


三、肥厚性疤痕(hypertrophicscar)

  肥厚性疤痕和萎縮性疤痕恰好相反,是在傷口修復過程中製造出過多膠原蛋白,形成略堅硬呈紅色的隆起疤痕。


四、蟹足腫(keloid)

  蟹足腫為特殊體質所造成,外觀上與肥厚性疤痕類似,但不同的是肥厚性疤痕只限傷部發生,而蟹足腫則會往四周蔓延。


◎ 疤痕治療方式

醫師依據每位患者不同狀況,而採取不同的方式來為疤痕做處理。

一、疤痕切除手術

  若是疤痕已經形成超過半年,且外形較大者,則可採取包含疤痕切除重縫等手術方式。


二、雷射治療

  如利用脈衝光刺激細胞增生,使真皮層增後來達到撫平凹洞的效果。


三、化學性換膚

  如使用果酸換膚的方式來進行皮膚角質的剝離,加速角質細胞及部份表皮細胞再生,促進真皮層內彈性纖維增生。


四、填充物

  施打膠原蛋白或玻尿酸來填補凹洞型疤痕。


五、雷射磨皮

  使用汽化性磨皮雷射將凹疤磨平,並刺激新的膠原蛋白再生達成撫平凹洞的效果。


◎ 疤痕重整後注意事項

1.術後避免陽光直曬,以減少色素沉澱。
2.若患部位於關節處,應避免該部位活動,以免影響傷口癒合。





Back to TOP