首頁整形手術 〉 下巴/國字臉

下巴/國字臉


◎ 下巴整形的重要性

  臉部比例深深的影響給人最重要的第一印象,而下巴由於面積在臉部的比例較搭,因此和五官的比例搭配更顯重要。好看的下巴是由「比例」、「形狀」及「整體臉型搭配」來決定。

「比例」-下巴的長度及翹度。
「形狀」-下巴下緣的形狀,尖形、圓弧或方形(國字臉)等。
「整體臉型搭配」-由形狀和比例與整體臉型搭配是否得宜。


  一般認為理想的下巴約占整個臉長的六分之一,且由側面觀看時,從鼻頭、上嘴唇和下巴最突處三點若在同一條線上,便算是漂亮的下巴。但不同的下巴在不同的臉型會給人不同的感覺,因此必須綜合五官與臉型來為下巴做最適當的修飾,改善臉部特徵,呈現出迷人臉型。


◎ 下巴整形適用對象

1.下巴短小或發育不全者。
2.下巴內縮與退化性下巴。


◎ 下巴整形手術常見臉型

下巴較平

  整體臉型看起來較平,缺乏立體感。


下巴較短(國字臉/肉餅臉)。

  此一臉型為俗稱的國字臉,給人不易親近的感覺。甚至在傳統觀念上認為女性國字臉對先生有不好的影響,因此許多適婚年齡的女性來求助整形醫師改善國字臉的問題。

造成「國字臉」或「大餅臉」的原因大約可分為以下三種

(1)骨額型:下顎骨的角度較為寬大,且角度較明顯。
  若確認國字臉的成因非咀嚼肌肉發達所致,而是下顎骨的角度較為寬大者,則需由醫師評估建議是否適合從口腔內施行削骨手術,以達到修飾效果。
(2)肌肉型:咬肌過度肥厚所造成。
  若因為臉頰的咀嚼肌過於發達,則可透過注射肉毒桿菌降低兩側咀嚼肌肉活動力,以修飾臉型線條。
(3)脂肪型:脂肪層過度肥厚所致。
  若為脂肪層過度肥厚造成的國字臉,則可透過抽取臉面部多餘脂肪,改善臉部線條功效。


下巴嚴重後縮或過短。

  通常下巴後縮的人,因為下顎骨嚴重後縮,導致下巴短小,幾乎與脖子緊連在一起,常常會合併呼吸道的窄縮,而導致不同程度的睡眠呼吸中止。


◎ 下巴整形療程

下巴整形目前常見到的方式可分為以下三種填充物

玻尿酸豐下巴。

  玻尿酸豐下巴屬無創手術,所需時間短、無傷口,更無需休養期,是許多忙碌都市人選擇的方式之一。


人工植入物豐下巴,如矽膠、Gore-Tex、人工骨等。

  植入物下巴手術快速且恢復時間也快,但由於選擇物的尺寸有限,因此無法滿足所有人的需求。


自體脂肪豐下巴。

  自體脂肪豐下巴除了排斥性小之外也能同時做到塑身效果,為同時有這兩項需求的患者常選擇的方式。


◎ 下巴整形術後注意事項

1.術後三天內需冰敷,可以減少術後腫脹等不適感。
2.術後一週內避免進食較堅硬食物,改稀飯等柔軟食物代替。
3.術後一週內盡量避免用力過度及彎腰。
4.術後避免抽菸及刺激性食物。





Back to TOP