首頁整形手術 〉 眼袋

眼袋


  眼袋是皮膚年齡的指標,由於眼睛周圍的肌膚最薄弱,所以臉部會老化就從這兒開始。一旦有了眼袋,不僅看起來沒有精神,還會讓人顯得老氣橫秋。眼袋為下眼瞼皮膚,皮下組織,肌肉及眶膈鬆弛,眶後脂肪肥大,突出形成袋狀突起稱眼袋。

  眼袋常見於40歲左右的中老年人,不論男女均可發生,它是人體開始老化的早期表現之一。當然,隨著人們物質、文化生活水平的提高和科學的發展,延緩眼袋的發生是可能的。因此,許多人常會想盡一切辦法想要去除眼袋而求助整型外科醫師。


眼袋
眼袋
眼袋

◎ 關於眼周肌膚老化的處理

  眼尾下垂、眉尾下垂、惱人的眼袋等,罪魁禍首都是眼周肌膚鬆弛。當這些老化問題纏上你時,不僅使你的整個眼部失去神采,同時也會讓你看起來很喪氣、不開心。不少女性認為自己的眼睛不夠美是因為形狀不夠好,其實當進行拉提下垂眼尾的治療後,你所認為的很多不完美的問題都可以迎刃而解。


眼袋,眼袋祛除,宜早不宜遲

◎ 下眼袋的形成

  眼袋是下眼皮老化的表徵,其形成的原因有很多,例如:先天遺傳體質、過敏性鼻炎、倦怠熬夜、心理壓力大或是長期的鬱悶等……


眼袋,下眼袋的形成

形成原因

1.脂肪過度增生,導致下眼皮支持結構無力支撐,脂肪往外突出。
2.下眼眶筋膜彈性疲乏、力量衰減,無法將脂肪限制在眼眶內。
3.下眼眼輪匝肌鬆弛、臉頰下垂,眼睛重量不段往下擠壓,下眼眶的脂肪就被往外推。
4.長期性用眼過度、眼睛疲勞,會引起眼眶周圍水腫。


◎ 眼袋的手術方式

眼袋去脂手術:內開眼袋手術、外開眼袋手術、眼袋脂肪移位手術


A.內開式眼袋手術

  內開式眼袋手術是經由結膜內部開口將皮下脂肪取出,此手術方式適合年輕族群、肌膚彈性佳與皮膚沒有鬆弛者為主要對象。由於是由內部取出脂肪,因此優點為在外觀上並不會有疤痕的形成,並能將臥蠶保留、術後恢復時間相較於外開眼袋手術方式短。


B.外開式眼袋手術

  外開手術是從下眼瞼靠近睫毛根部的位置,作一道切口,將眼窩脂肪適量的取出,手術方法即是從眼尾做出微小切口,取出脂肪後,再將鬆弛的下眼皮,進行割除與縫合,如此能達到抽取眼袋脂肪,使眼下緊實的雙重效果。因此不易留下疤痕。
  通常適用的對象針對族群通常為中老年的朋友,因老化而造成眼袋,眼週肌膚彈力缺乏而有下垂情況者適合作此手術,手術方式盡量貼近於下眼瞼,完全恢復後幾乎看不到疤痕,因外開式手術有外部傷口,因此恢復期較長。


C.眼袋脂肪移位手術

眼袋脂肪手術的好處是將淚溝的凹陷處填平,眼袋脂肪移位手術更搭配舒眠麻醉。

  眼袋脂肪移位手術不像其他內開或外開眼袋手術一般是以脂肪擷取為重點,而是以淚溝的撫平與脂肪的平均移位為主,我們將脂肪分離之後保留它,並且在淚溝區的韌帶分離之後將脂肪下移到原先淚溝塌陷處,將眼袋的脂肪移位到眼下和淚溝處,同時填平凹陷的臉頰及淚溝,讓眼下的臉頰飽滿,消除眼袋,擁有好心情!
  適合族群為眼袋明顯且合併有淚溝的狀況者,淚溝的凹陷使臉部看來較憔悴,眼袋脂肪手術,可直接解決眼袋及淚溝問題,對於眼袋明顯、淚溝凹陷的患者是較適合的手術。


◎ 術前準備及護理

1.手術前兩週內,請勿服用含有阿斯匹林的藥物,因會使得血小板凝固的功能降低。
2.患有高血壓和糖尿病的患者,應該在初診時告知病情,以便醫師確認手術方案。
3.手術前不要化妝,請素顏前往診所。
4.手術前確定身體健康,無傳染性疾病或其他身體發炎症狀。


◎ 術後照護方式

1.術後48小時需冰敷使其消腫,並且按醫師指示使用外用藥膏。
2.維持傷口清潔、避免感染、避免傷口碰到水。
3.術後3天可以熱敷促進血液循環。
4.術後避免眼睛過度疲憊或加重傷口腫脹之行為。
5.術後避免戴隱形眼鏡與過度揉眼睛。
6.術後一週內避免提重物或做激烈運動。
7.飲食:術後至拆線前,宜清淡且暫時採低鹽分飲食,多攝取高營養、高蛋白質食物,以促進傷口癒 合,請避免吸菸(包括二手菸)、酒精、辛辣等刺激性食物,海鮮類及進補也盡量避免。
8.術後傷口會有少許滲血及結膜水腫,此屬正常現象。
9.為預防眼瞼腫脹,請盡量睡前少喝水;多做睜開眼皮的動作。
10.拆線後仍請配合定期回診複診及檢查。





Back to TOP