首頁整形手術 〉 豐頰

豐頰


  年輕時雙頰因充滿著皮膚與脂肪組織,所以看起來會較為飽滿豐厚,微笑或做表情時因臉部肌肉的擠壓會稍稍的隆起,看起來就像紅蘋果般的圓潤,這就是蘋果肌俗稱的由來。因此,蘋果肌可說是少女時代年輕的表徵。隨著年紀的增長,臉部老化會造成臉部的脂肪流失而導致臉頰凹陷、蘋果肌凹陷、太陽穴凹陷、淚溝變深、法令紋變深與皺紋變多等老態,容易給人一種不易親近、沒有精神的感覺。

  故隨著臉部脂肪、膠原蛋白的流失造成的凹陷,除了一般的人造填充物(玻尿酸)以外,自體脂肪就是一個更好的選擇。自體脂肪不會被排斥、觸感自然、脂肪存活後效果相當持久,是臉部凹陷填充非常棒的一種方式。整形風氣盛的韓國,認為臉上擁有「蘋果肌」是嫁入豪門好命女的面相特徵,而微整「蘋果肌」更被稱之為「貴夫人」美容。


手術方式

  將自體脂肪離心純化後取高純度的脂肪做填充,填充的方式是使用鈍針及填脂槍注射脂肪,填脂槍好處在於均勻的打出脂肪並確保每顆脂肪球直徑都在2mm以內,如此得到可良好的血液循環,有效提升脂肪的存活率,一般可達六到七成。


適應症

  用於填補軟組織缺損的部位,例如上眼皮的凹陷、額頭兩側的夫妻宮、臉頰、蘋果肌的位置、眼袋、法令紋、嘴邊肉、下巴、鼻子、耳垂、手背、胸部等等。


取脂部位

  依病患需求選擇或由醫師判斷抽取部位,一般可抽取下腹部、腰部、大腿等部位脂肪填充。


手術時間

  約一到兩個小時左右。


麻醉方式

  全臉填脂建議採舒眠麻醉,單一部位填脂如病患可接受則可採局部麻醉。


恢復期

  大約是七到十四天左右。


持久度

  以年做計算。


◎ 術前準備及護理

1.手術前兩週內,請勿服用含有阿斯匹林的藥物,因會使得血小板凝固的功能降低。或有服用抗凝血劑成分藥物者應告知醫師。
2.患有高血壓和糖尿病或過敏體質的患者,應該在初診時告知病情,以便醫師確認手術方案。
3.女性懷孕或月經期間。
4.手術前不要化妝,請素顏前往診所。
5.手術前確定身體健康,無傳染性疾病或其他身體炎症。


◎ 術後保養

1.72小時內可為補脂處冰敷,但勿出力壓迫。
2.7日內勿食用人蔘、銀杏等促進血液循環的食品,多食用高蛋白食品(魚、肉、蛋、奶等)。
3.可以服用中藥蜈蚣草、大丁黃草藥水2天,以促進消腫。
4.1個月內避免做臉及避免使用三溫暖或烤箱。
5.避免刻意減重。
6.避免食用刺激性食物(如茶、咖啡、辣酌料等)。
7.維持正常生活作息。


◎ 自體脂肪豐頰副作用

1.填充的自體脂肪,可能會會被身體吸收 20%~50%。 2.填充的自體脂肪部分被身體吸收後,可能會讓皮膚表面看起來凹凸不平,也可能會部分位移,導致臉部肌肉下垂的不自然的現象。 3.填充的自體脂肪如果數量太多,可能會轉變為硬塊。 4.手術會出現傷口發炎紅腫、疼痛等症狀,可能會持續兩到三天。





Back to TOP