首頁整形手術 〉 自體脂肪移植

自體脂肪移植


什麼是自體脂肪移植

  自體脂肪移植,是以將抽脂手術從自己身上所得到的脂肪,經過純化處理篩選後,再以注射式填補至所需的部位。自體脂肪的移植通常會選擇身體所囤積較多餘的脂肪部位來進行,例如:腹部、大腿、小腿、臀部(屁股)等脂肪較易囤積處。
  由於是使用自己身上既有的脂肪,因此自體脂肪移植不會產生排斥的問題,注射後的脂肪細胞在重新建立血液循環後,就會永久存活下來。

  傳統的自體脂肪移植,比較受限於儀器和技術的發展不完善,因此移植的脂肪存活率僅約在偏低的五成左右,當時這類手術也並不普遍。近年來,則因自體脂肪移植的技術及儀器的進步,更發展出能夠提高脂肪存活比例的技術,自體脂肪移植手術近年來才有更進一步的運用及討論,並成為較普及的手術。

  自體脂肪移植以手術的方式將多餘脂肪(通常會選擇脂肪較肥厚的部份)抽出,經過篩選後再以較優質的脂肪組織移植到身體其他需要填補的凹陷或不足部位,例如太陽穴、額頭、臉頰、顴骨及胸部等部位特別適合。

  自體脂肪移植手術僅需局部麻醉即可進行,不需做到全身麻醉。手術前必須先在移植區做好記號,選擇脂肪囤積較多的部位抽取脂肪。經萃取出來的優質脂肪會再以注射針筒注入移植區,移植的量則需視填補部位的需求而定。

  與玻尿酸或是微晶瓷等短效填充物相比,自體脂肪移植後,存活下來的脂肪細胞即永久有效,更符合長期的經濟效益。而且自體脂肪移植是一個安全,穩定的手術,雖然會有部分注入脂肪細胞被吸收,但是目前已有新的技術發展可以提高脂肪細胞存活率。比較需要由醫師評估的則是所需要的手術次數,若是進行臉部的填補,通常做一次手術就能達到理想效果。但若是進行自體脂肪移植豐胸,則因所需注射脂肪總量較多,可能需要分成多次的手術才能達到足夠滿意的移植效果。


自體脂肪移植手術前注意事項

  如患有糖尿病、癲癇症,或有蟹足腫病史、正在服用抗凝血劑、有凝血功能異常方面的病史、敏感受損及極乾燥膚質、治療部位有單純皰疹感染或未治癒的皮膚疾病(例如牛皮癬,白斑症,狼瘡)、麻醉藥過敏者、荷爾蒙失調,或懷孕者,皆「不宜」接受自體脂肪移植手術。


自體脂肪移植手術後須知

1.麻醉藥退後會稍有疼痛感,可依醫囑口服止痛藥以緩解不適。
2.三個月內施打脂肪的部位勿用力揉搓及按摩,以防止脂肪加速吸收,但可輕輕按摩,避免填入的脂肪纖維化。
3.術後一個星期內勿用力按壓胸部,並避免趴睡或臥睡等會讓胸部感到有壓迫的行為。
4.術後傷口由防水性敷料覆蓋,需依醫師指示換藥。
5.術後應盡量避免煙、酒、咖啡、茶、辛辣,以免影響細胞存活。
6.術後前三天請先冰敷(一天至少4~6次,每次15~20分鐘),三天後再改成溫熱敷來幫助消腫,並可促進代謝及血液循環。
7.患者於手術後須穿著塑身衣加壓,可減少出血腫脹的症狀,並幫助組織貼合,以達到良好恢復效果。
8.手術後三天為腫脹疼痛期,疼痛的感覺會類似鐵腿或瘀青,須持續冰敷減緩腫脹及降低疼痛感,通常在三天之後,疼痛感即會大幅減緩。腫脹的情況一般在術後一週左右會減緩60%,約一個月到一個半月左右可以恢復。
9.自體脂肪移植術後,由醫師安排回診及拆線時間;如傷口有大量出血、嚴重疼痛或身體不適之情況,請盡速回診就醫。


◎ 自體脂肪豐頰

適合對象

臉部雙頰部位有凹陷或是本身覺得不夠豐滿。


  我們的臉部隨著年齡老化的關係,臉部線條開始容易出現下垂或鬆弛的情況。而除了遺傳因素之外,臉頰會產生凹陷主要還是因為皮下膠原蛋白及脂肪的流失,進而失去支撐肌膚的力量。

  目前豐頰主要可透過(一)微整形的注射(例如玻尿酸、晶亮瓷)補充流失的部位來修飾臉型,打造蘋果肌,以及(二)自體脂肪移植豐頰,均有助於使臉部及雙頰的比例變得更加均勻好看。

  自體脂肪豐頰的原理,是透過抽取身上囤積的多餘脂肪,例如腹部、側腰、臀部、大腿等處部位,經過離心及純化等程序後,將篩選出來較優質健康的濃縮脂肪細胞,以「少量多次」的注射方式,填充臉部蘋果肌或其他凹陷部位,達到立即填充效果。且自體脂肪移植後的豐頰效果即可永久維持,不需像玻尿酸注射需要持續補打。


◎ 自體脂肪豐胸

  自體脂肪豐胸,又稱做抽脂豐胸手術。這是先利用抽脂手術抽出身體內多餘的脂肪,再將抽出的自體脂肪經過活化篩選,加以移植填補於胸部上,達到罩杯升級、豐滿胸部的效果。因此自體脂肪豐胸手術對於局部脂肪堆積較多的人,可以說是既能瘦身又能豐胸、相當一舉兩得的手術。

  由於自體脂肪豐胸可藉由抽脂手術清除體內多餘脂肪,因此除了能夠改善胸型之外,進一步還能夠雕塑更完美的身體曲線,而且因為是使用自體脂肪,胸部在外觀及觸感上會更加自然柔軟。

  但做自體脂肪豐胸手術需特別注意,由於自體脂肪移植豐胸手術並非人人都適合,需經專業醫師評估是否有適合移植的多餘脂肪部位後,才可評估是否能夠進行手術,且進行自體脂肪移植豐胸手術,需定期做乳房篩檢。


◎ 自體脂肪豐太陽穴

適合對象

兩側太陽穴處凹陷,眼眶過於深沉,或前額不夠飽滿者。


  太陽穴是臉部脂肪較容易被吸收的部位,也比較容易產生凹陷。倘若太陽穴呈現凹陷,或是眼眶看起來太深沈,往往會讓人覺得看起來年紀偏大或是兩眼無神。尤其若再以面相學來看,夫妻宮是主管夫妻之間關係的維持,以及個人理財的能力高低。太陽穴若呈現凹陷的人,在面相學來看常常容易會有夫妻關係緊張,或是婚姻狀況較不穩定。因此,有許多人也會尋求自體脂肪豐太陽穴/豐夫妻宮的整形手術,讓太陽穴、夫妻宮看起來較為飽滿有型,也為自己帶來更多的信心。





Back to TOP